понедельник, 12 декабря 2011 г.

PainKiller - Execution Ground (1994)


Когда Джон Зорн начинал учиться играть на саксофоне, его учитель сказал, что он никогда не сможет научиться играть так, как играет воооон тот выпускник. Первый его, очевидно, не послушал и продолжил заниматься музыкой, что не может не радовать.
На этом сборнике Зорн делает то, что является отличным примером его стиля игры: протяжный плач агонизирующего саксофона, полный оверблоу и ломаных ритмов, срывающийся из тишины в истерику, превращающий самые яркие мелодии во что-то мрачное, зловещее и таинственное. Но PainKiller — это не только и не столько саксофон, сколько грувовый бэк — полотно для ярких красок медно-духового экстаза само по себе очень интересно. Звук баса, проходящий от фанковых битов до краутрокового дрона через хардкоровые риффы и, конечно, ударная установка, играющая, как кажется, непрекращающееся соло — всё это создаёт неповторимую атмосферу этой музыки. Мне кажется, что альбом является Зорновским переосмыслением Bitches' Brew, но кто знает.

Первый диск компиляции очень яркий. Он может понравиться с первых же звуков и доставлять удовольствие при каждом прослушивании, но если это кажется вам больше похожим на выдирание зуба без наркоза, вероятно (скорее всего), это не ваше. Чем же он является (в деталях)? Это  практически свободная импровизация; на нём всего три трека, и все они довольно похожи; плавно переходя друг в друга, не дают оторваться от прослушивания до самого конца и держат саспенс до самого последнего звука. Мне больше всего нравится "Morning of Balachaturdasi", она какая-то более цельная и полная, чем остальные.
Второй диск, несмотря на то, что на нём всего две композиции — и обе взяты с первого, значительно от него отличается. На нём можно найти что-то вроде B-sides: эмбиентно-дабовые миксы первого и третьего трека (в обратном порядке), совершенно непохожие на оригинал. Несмотря на то, что их тоже нельзя назвать изи лиснингом, они намного спокойнее своих двойников, и если даже кто-то чувствует себя оглушённым и подавленным дикостью и жёсткостью первого диска, это не время бросать его прослушивание: вполне возможно, что эта часть вам понравится. А если нет, не нужно думать, что этим трекам будет недоставать энергии и драйва — конечно, они намного медленнее и тише, но настолько же, а может, и даже более захватывающи и восхитительны; постоянные, но от этого не менее эффектные переходы от тишины к груву и от него к крику на пределе возможностей иструментов и─ обратно всё увеличивают свою амплитуду, обрываясь, как говорится, beyond good and evil.
Здесь Зорн показывает своё мастерство не только в исполнении и импровизации, но и в продюсировании.
Третий диск — бутлег концерта в Осаке, и ещё ещё более радикален, чем первый; всё то, что относится к нему, можно умножить на полтора, отнять дабовые вставки и получить это. Короче, слушайте, и да пребудет с вами сила.

СКОЧАТЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий